Conteúdos Programáticos

I - Fundamentos fisiológicos e anatomopatológicos do sistema respiratório e sistema digestivo e abordagens cirúrgicas na confeção de uma ostomia respiratória ou de alimentação e as abordagens terapêuticas complementares à cirúrgica.
II - A ostomia respiratória e de alimentação na pessoa em situação de urgência/emergência, na criança, no adolescente, na pessoa com doença oncológica e outras doenças crónicas:
a. Avaliação compreensiva da pessoa/família, das necessidades e das capacidades para o autocuidado no período pré e pós-operatório;
b. Avaliação do impacto na pessoa/família e na qualidade de vida da construção da ostomia respiratória e de alimentação;
III - Gestão dos cuidados de enfermagem na promoção da adaptação e do autocuidado da pessoa com ostomia respiratória e de alimentação e família:
a. Capacitação da pessoa/família ou cuidadores informais para o autocuidado: cuidados às ostomias respiratória e de alimentação, pele, dispositivos e acessórios;
b. Capacitação para a prevenção e gestão das complicações associadas às ostomias respiratória e de alimentação e dos riscos associados à saúde e adoção de comportamentos promotores da saúde;
c. Informação sobre associações ou grupos de apoio ou promover o contacto com outras pessoas com ostomias respiratória e de alimentação;
d. Apoio à família;
IV - Intervenção do enfermeiro e de outros elementos da equipa multidisciplinar na promoção de estratégias adaptativas às alterações na imagem corporal, na comunicação, alimentação e mobilidade.